醤油ラーメン 弥七@中津   

2005年 09月 12日

あのラーメン界の重鎮!!大崎氏にこんな事を言われました。
「スカパラさんのラーメンはリピーターやねえ」

大崎さん曰く・・・。
ラオタには2タイプ有ってねぇ。

1パターン 
コレクションタイプのラヲタ
新しいお店や未訪問のお店をローラー的に食するタイプ
2パターン 
リピータータイプのラヲタ
大好きなご贔屓ラーメンがいくつか有って定期的に巡回するタイプ


スカパラは超有名店の「弥七@中津」に初訪問
グルメ仲間のY吉さんが連れて行ってくれました。
お店に入ると屈託の無い店主の笑顔がお出迎え。
Y吉さん・・・鶏おろし
スカパラ・・・醤油ラーメン

本当は話題の鶏おろしを食べたかったのですが
初訪問なので看板メニューを!!
流石にイケル。
生玉葱の微塵切りには驚いた!!

でも一番驚いたのは店主の隙の無い動き・・・。
麺の湯切りは左手で「てぼ」を振りながら右手で持った
「箸の様な棒」でリズミカルに湯切りのタイミングで
「てぼ」を叩きながら更に湯切りのパワーアップを!!
見事なオペレーションに職人芸を感じました。

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by maki-ukb | 2005-09-12 20:00 | ラーメン(大阪市北部) | Trackback | Comments(0)

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