元祖 皿そば 南枝@出石   

2008年 07月 02日

創業宝永三年
旧出石藩卸用そば業
f0051283_17552186.jpg

出石に数ある蕎麦屋で一番最初に開業したお店です。
f0051283_17554830.jpg

暖簾もピシッとして歴史を感じますね!!



店内のメニューは皿そばと飲み物のみでした。
f0051283_1756740.jpg

最初にこんなんが出て来ます (でもチョッとピンボケやん)
山芋・生卵・本山葵・ネギ・蕎麦汁
f0051283_17562896.jpg

続いて出て来ましたヨン♪♪
f0051283_17565230.jpg

艶が有って少し黒いかなあ?
f0051283_17571444.jpg

メチャ美味いやんかあ(^o^)
お皿も渋いですねえ。
f0051283_17573448.jpg

〆に蕎麦湯と蕎麦かりんとうが出て来ました!!
f0051283_17575371.jpg

静かな雰囲気で美味しい蕎麦を堪能しました。
ご馳走さまでした!!

兵庫県豊岡市出石町小人70
0796-52-6311
10:30~17:30
木曜定休


ブログランキングに参加してみました!!
さて今日は何位かな(☆o☆)キラーン
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

by maki-ukb | 2008-07-02 12:00 | 蕎麦(兵庫) | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://sukapara.exblog.jp/tb/8526243
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by やじきた at 2008-07-02 19:52 x
ここ何年と出石のそばを食べていません!
見ているとうずいてきますね!
うわ~っ!
トロロと玉子がからんだ蕎麦が目の奥に浮かんできます!
たまんないですね~!
Commented by Mick Haroldson at 2008-07-03 12:49 x
20代の頃は25枚食べたことがあります。
たぶんもう無理でしょうけどね。

出石まではちょっと遠くて行きにくいので
皿そばを出す近場のお店で楽しんでます。
我が家の上の娘も冷たいおそばが大好物です。
Commented by maki-ukb at 2008-07-04 21:17
>やじきたさん
トロロ美味しかったです!!
ズルズルッとね(笑)
Commented by maki-ukb at 2008-07-04 21:17
>Mick Haroldsonさん
25枚って(>0<)
近所に有るって羨ましいですね!!

<< 屋台の中華そば だるま@豊岡 レストラン インペリアル@西梅田 >>